понедельник, 21 марта 2022 г.

Семён Спектор

 





Семен Исаакович Спектор родился 25 июля 1936 года в поселке Крыжополь (Украина). В пятилетнем возрасте вместе с семьей он попал в зону немецкой оккупации и три ужасных года провел в гетто. Даже малышей там заставляли работать, а за любую провинность били. Когда советские войска подходили к поселку, немцы решили уничтожить узников, но не успели. 16 марта 1944 года поселок был освобожден.


В 1953 году будущий врач закончил школу. По собственному признанию, профессию он выбрал еще в детстве, так как родная тетя была доктором, начальником хирургического госпиталя, прошла всю войну.

Однако после школы Семена Спектора не приняли в Московский медицинский институт из-за пребывания на оккупированной территории, и он вернулся домой. Год он был рабочим на заводе, затем подал документы в индустриальный техникум министерства строительных материалов, находившийся в городе Черновце. В декабре 1956 года Семен Исаакович защитил диплом и по распределению был направлен на Городокский кирпичный завод в Львовской области. В течение двух лет он работал начальником цеха обжига. В ноябре 1958 года Спектора призвали на службу в армию - направили в Уральский военный округ, где определили в сводный саперный батальон, стоявший в Елани. Сначала Семен Исаакович был курсантом, потом заместителем командира взвода, а закончил военную службу в звании старшины.

После армии осуществилась детская мечта Семена Спектора - в 1961 году он был зачислен на лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. Через 6 лет он стал врачом-ординатором 1-го нейрохирургического отделения Свердловского психоневрологического госпиталя, где лечились инвалиды Великой Отечественной войны. В мае 1973 года, по приказу областного отдела здравоохранения, Семена Исааковича назначили начальником госпиталя. А в 1979-м началось строительство нового госпитального городка. Весной 1983 года первая очередь нового госпиталя на 240 коечных мест открыла двери для пациентов. В 1994 году в строй вступила вторая очередь. Теперь двадцать шесть специализированных и хорошо оснащенных отделений госпиталя вмещали 810 коек для больных ветеранов. Одновременно был создан научный центр. К 1997 году количество коек выросло до 1 тысячи 200.

Благодаря стараниям Семена Исааковича в Первоуральске появилось реабилитационное отделение госпиталя - база «Снежинка», где продолжают лечение больные, прошедшие стационар. В настоящее время в учреждение поступают и ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. Екатеринбургский госпиталь считается вторым по величине в стране после Московского, а по психоневрологическому профилю - единственным в России. Он располагает новейшим оборудованием, в частности лабораторией мозгового кровообращения, лабораторией патофизиологии старения организма, ультразвуковыми аппаратами, позволяющими выявить раковые заболевания, и магнитно-резонансным и компьютерным томографами, позволяющими обнаружить очаг заболевания с точностью до двух миллиметров.

За тридцать лет работы в госпитале Семен Исаакович лично провел более 200 тысяч консультаций, сделал около 1 тысячи 360 операций по удалению субдуральной гематомы, 670 оперативных вмешательств по удалению злокачественной опухоли спинного и головного мозга, множество операций по удалению грыжи позвоночного диска и лечению других недугов. За свою волю, энергию, за организацию лечения ветеранов войн он награжден международным орденом «Рыцарь Белого Креста». Также Семен Спектор имеет медаль «За доблестный труд», орден «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почетный знак советского комитета ветеранов войн» и звание «Заслуженный врач РСФСР».

С 1970 по 1993 год Семен Исаакович был депутатом Верх-Исетского районного Совета города Свердловска, а с 1994 по 1998 год - депутатом Свердловской областной Думы (с 1996 года - Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области).

В апреле 1997 года Семен Исаакович стал заместителем председателя правительства Свердловской области по социальной политике.

В 1993 году Спектору было присвоено звание Почетного гражданина Екатеринбурга. В 2001 году Семен Исаакович был удостоен звания почетного гражданина Свердловской области, в 2011-м награжден знаком «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Живые легенды. Семен Спектор — о Сталине, возвращении Крыма и войне на Украине

8 мая 2015, 18:20
Живые легенды. Семен Спектор — о Сталине, возвращении Крыма и войне на Украине
Фото: живыелегенды.онлайн
Почетный начальник Областного госпиталя ветеранов войн вспоминает, как в годы Великой Отечественной войны ему удалось выжить в зоне немецкой оккупации под Одессой, объясняет, за что он всю жизнь будет благодарен Иосифу Сталину и почему называет Владимира Путина «примером любви к Родине».

Мы продолжаем публиковать истории ветеранов Великой Отечественной войны, вошедшие в документальный проект фотографа из Екатеринбурга Маргариты Пятининой «Живые легенды». Всего за год Рите и ее команде удалось встретиться с 90 ветеранами из Екатеринбурга. Несколько историй для «Живых легенд» записали журналисты Портала 66.ru. Сегодня мы предлагаем вам прочитать историю, рассказанную почетным гражданином Екатеринбурга и Свердловской области, почетным начальником Областного госпиталя ветеранов войн Семеном Исааковичем Спектором.

Семен Исаакович Спектор родился 25 июля 1936 года в п. Крыжополь Винницкой области Украинской ССР. В пятилетнем возрасте вместе с семьей попал в зону немецкой оккупации и три ужасных года провел в гетто. Даже малышей там заставляли работать, а за любую провинность били. Когда советские войска подходили к поселку, немцы решили уничтожить узников, но не успели. 16 марта 1944 г. поселок был освобожден.

— Вам было всего пять лет, как это было?
— Война началась, как вам известно, 22 июня 1941 года, немец к нам пришел 8 июля. Мы жили на Украине, в Винницкой области, в трех часах от Одессы. Ну и вот началось. Местный житель по фамилии Кравец был назначен старостой нашего поселка, когда пришли немцы. Он облюбовал наш дом в центре поселка, и нас оттуда выгнали. Его сын, который старше меня на четыре года, мне кричит все время: «Жид, юде», — а я не знаю, что это такое, но судя по тому тону, которым он со мной разговаривает, я понимаю, что это что-то отрицательное. И давай с ним драться, я был развитым мальчиком в этом плане.

Вот идет учительница и видит такое, не совсем приятное зрелище, она подходит — и встала между нами, чтобы драка прекратилась; подошел немец, ударил ее по лицу, она упала и, поднимаясь, смеялась ему в глаза. Вот какое мужество нужно иметь. Я видел, что может кончиться тем, что и ее отлупит, и убежал, так что след простыл.

Нас выгнали из дома, стали организовывать гетто, огородили улицы колючей проволокой и нас туда загнали. Через пару недель к нам пригнали еще из Румынии евреев. Пешком из Румынии! Я впервые увидел, как у некоторых были пятки стерты до костей. А тех, у кого полностью истерты, их по дороге отстреливали.

И вот таким образом началась наша невыносимая жизнь. Она была осложнена тем, что, когда была объявлена война и немец активно стал наступать, действительно в то время у него преимущество было, многие наши жители изменили Родине.

Примером этого могу привести такой факт: местный житель получил право наказать моего отца за то, что он, как сообщили немцам, поджег два здания, в которых были государственные документы. Когда началась война, действительно исполком делал все для того, чтобы ничего полезного немцам не досталось. В этих зданиях были государственные документы, и нежелательно было, чтобы они попали в руки к немцам. И поскольку отец был из числа рабочих, но был исключительно честным человеком с большим изъяном, как вы потом поймете, потому что по национальности еврей, ему доверили поджечь эти здания. А тот видел, что он поджигает, и немцам сообщил, они его за это поощрили.

Нас конные немцы окружили, отца загнали в центр кольца, и этот украинец бруском деревянным с шурупами стал избивать нашего отца. Это было что-то неимоверное, и когда (как нейрохирург сейчас я понимаю это) он впал в кому, нас немцы всех разогнали. Мы убежали, когда они разошлись, мы подошли к отцу, и мать, которая через три дня после начала войны стала вся белая, седая, старший брат 9-летний и я, мы его тащили, предполагаемый труп отца, к тетушке нашей, которая жила по дороге на кладбище, по брусчатке — представляете? Его трясло, но мы тащили его до дома, выхода не было. Он в сознание так и не пришел. Притащили туда, и к этой тетке пришел фельдшер, немец по национальности, пришел проститься с товарищем инспектором, и он к нему наклонился, стал руку брать, пульс смотреть и говорит: «Да он же у вас живой, только без сознания». И он приходил и довел отца до того, что тот пришел в сознание.

И в гетто мы уже попали вместе с живым отцом, но очень больным. Там начались последствия тяжелой черепно-мозговой травмы. Я помню, он у нас в гетто в бараке катался по полу от головной боли. И вот проходит больше двух месяцев — ночью к нам стучится человек. Встала мать, спрашивает, кто это, он назвал свою фамилию, из села Таловка. А там же не замыкались двери, она говорит: «Открывайте и заходите». А он ночью пришел почему? Во-первых, темно; во-вторых, на ночь (у нас же гетто) отключалось электричество, потому что под колючей проволокой шли провода, которые днем были включены, а на ночь отключались. И принес он большой глиняный глечик с медом и полную пазуху чеснока — я помню, у меня до сих пор перед глазами это.

Дал маме это всё и говорит: «Товарищ Спектор, благодаря этому вы должны выздороветь». И ему стало становиться лучше. Сейчас как врач я понимаю: чеснок — это очень сильное средство против воспаления, а у него там как раз формировался воспалительный процесс. Мед — это тоже полезное вещество. Я считаю, что ему это помогло. Когда узнали в жандармерии, что он с такими тяжелыми последствиями, его не вызывали на работу (нас же еще гоняли на работу), и он получил возможность выздоравливать.

Я вам скажу, я был пятилетний, нас гоняли — мы пересыпали меховые безрукавки на складе нафталином, чтобы моль не заводилась. Часа два-три поработаешь — и голова болит до тошноты, так мучились — ужас. Еще вот такую работу нам давали: надо взбираться на яблоню и каждое яблоко сорвать, не трясти, а сорвать, помыть хорошо, затем их режут на кольца и укладывают на лежащие окна, предварительно как следует вымыв, и они на солнце подсыхали. Потом их собирали.

— Сколько вы работали в день?
— Мне запомнилось, что 2,5–3 часа. Ну а потом, когда мне уже было 7, я стал помогать партизанам. У нас на Украине растут каштаны. Я был ловким, взбирался на это дерево, усаживался там на какую-то из веток и оттуда, с верхушки была видна наша железнодорожная станция. И я на картоне углем чертил: поезд идет на Одессу — я в одном месте черточки делал, поезд идет на Киев — я в другом месте делал черточку, поезд идет с закрытыми вагонами — я писал их количество, поезд с открытыми вагонами — я писал в другом месте количество и что я видел на этих платформах, что предполагал — тоже писал. Эти данные партизаны изучали и принимали решение, какой эшелон с рельс сойдет. Так что мы пользу приносили даже в том положении, так мы были воспитаны.

Должен вам сказать, издевательства были жуткие, я приведу один пример. Взяли одного из нашего гетто, подвели к стволу дерева, раздели до голого торса и так плотно привязали к этому стволу, что он даже на сантиметр не мог шевельнуться. Ему из-за этого было тяжело дышать, было страшно смотреть. Но страшнее было то, что они взяли дрель и насквозь его продырявили — и смеялись, и такая у них радость была, не передать... Вот такие вещи пришлось пережить.

Но все равно в нас жила вера в то, что наши советские люди победят. И вы знаете, когда 16 марта 1944 года пришли наши военные и погнали от нас немцев, это было что-то невероятное, неимоверное. Часть, которая нас освободила, получила три дня, чтобы привести себя в порядок, восполнить потерянную технику, боеприпасы, откормить лошадей. К ним пришли солдаты пополнения. Кто это были? Это были люди, приведенные из тюрем, и я свидетель, как они орали: «За Родину, за Сталина!» Вот что значит воспитание и воспитанность, так называемый советский патриотизм.

Сколько я живу — я буду благодарить Сталина. Я не знаю ваше мнение, но я свидетель тому, что Сталин воспитал наших людей патриотами своей страны, и это правда. Перегибы были огромные, безусловно, если бы он не держал при себе Берию, миллионы людей остались бы живы, его в этом оправдать нельзя, но то, что он воспитал патриотизм государственный, это абсолютно точно; нужно быть объективным — видеть недостатки и положительное.

Это был такой праздник — освобождение — что я вам передать не могу! Я помню, как прыгали румынские евреи и говорили, что «мы в Румынию сейчас пешком не пойдем, нас повезут». Они так измучены были, это кошмар. Когда нас освободили, мы, дети и взрослые, как будто бы договорились, стали утверждать, что других войн, больше этой, не будет, и мы в это верили, просто верили. А сегодня я вынужден вам доложить о том, что с той войны наши люди принимали участие с оружием в руках в 32 странах, отстаивая интересы нашего государства. Вот как распорядилась жизнь, как распорядилось время. И все равно мы солидарны с теми учеными, которые сделали такой вывод, это не наши, это ученые мира: «Это самая жестокая война на планете Земля».

И конечно, пока мы будем жить, мы будем благодарить советский народ за то, что он изгнал фашистов со своей земли, мало того что со своей земли — сколько освободили государств за пределами своей земли! Сейчас вся страна готовится, чтобы отметить 70-летие Победы в этой величайшей войне. Конечно, все делается сейчас для того, чтобы это был настоящий государственный праздник. Я вам хочу сказать, я когда-то консультировал директора Абхазской филармонии им. Р.Гумба, я его посмотрел и написал справку для того, чтобы он лечился, и в конце я его спрашиваю (а он в Гагре): как вам живется там? «Вы знаете, доктор, все зависит от первого лица. Если первый секретарь любит чистоту — Гагры вымыты, если первый секретарь любит красоту — Гагры в цветах, если любит искусство — в Гаграх выступают лучшие артисты и т.д.»

И вот вы посмотрите сегодня на наше первое лицо — это же пример любви к Родине. Он всё делает. Вы думаете, так просто было возродить Крым? И он это сделал, прислушавшись к мнению народа, мнению жителей Крыма. Крым начинает входить в российские рамки, и дай Бог, чтобы он хорошо пожил. Мне кажется, что он в сутки работает не 8 часов, а 72. Каждый день, у него минуты нет свободной, и он этим заражает нас, жителей России, которые начинают понимать и ценить его старания, и каждый на своем месте думает о том, как ему поработать. Сплошного в этом плане в России еще нет, мы видим это, но мы верим в то, что наши земляки, наши сограждане будут стремиться стать настоящими патриотами нашей страны.

Казалось бы, сегодня мы с вами готовимся отметить 70-летие Победы, а разве вы, взрослый человек, не начинаете с Украины? Стыдно мне, родившемуся на Украине, переживать о том, что там сегодня творится. Туда надо прислать, я думаю, несколько вагонов психиатров, чтобы они дали психиатрическую оценку тем действиям, которые имеют место. Это ужас, и очень жалко, что он существует.

Я должен вам сказать, что сейчас уже узаконено существуют по всей России организации под названием «Бывшие малолетние узники концлагерей». У нас недавно было 3800, сегодня, к сожалению, осталось меньше 600. Почти каждую неделю мы узнаем, что число уменьшилось. Бывшие узники были везде честными, я в этом глубоко убежден, зная их. Не каждый из них смог получить высшее образование, по понятным причинам, но каждый из них работал на благо своего государства, делая всё на своей работе, чтобы принести пользу своему государству. И я им за это очень благодарен и думаю, что ваша информация людям тоже будет полезна, чтобы знали, что люди, прошедшие концлагерь и гетто, являются настоящими патриотами нашей страны.

Дай Бог, чтобы небо наше было мирным, чтобы не было повторения того, что нам пришлось пережить. Я считаю, что мы на много веков натерпелись несчастий в те 936 суток, которые выпали мне во время пребывания в фашистском гетто. Бог — очень умный, он ведь, когда создавал человека, он это делал, чтобы человек был самым развитым живым существом, для этого он его наградил второй сигнальной системой, чтобы человек мог с человеком общаться. Ну как же не могло послужить уроком для всего мира то, что было пережито во время Великой Отечественной войны! Как может человек на человека поднять руку — я себе не могу представить это до сих пор! Дай Бог, чтобы сознание людей когда-то — после меня, но чтобы сознание дошло до этого.

— Семен Исаакович, а как вы попали в партизанский отряд, ведь детей не брали тогда?
— Я официально не был в партизанах, но я им помогал, иначе бы меня убили. У нас был главным партизанского отряда некий Липовецкий, который увидел во мне подрастающего человека, способного помогать. И я помогал. Это был умнейший человек. У нас там партизаны, когда определяли, что такой-то эшелон должен сойти с путей, делали что: вынимали костыль, которым прикрепляется рельс к шпале, и вместо него вставляли пятисантиметровый обрубок костыля — головка точно такая же, а там пять сантиметров, они, конечно, не держали. Когда эшелон идет — вдруг рельс отходит в сторону, и никаких взрывов.

Мы почему-то были все убеждены, что войн больше не будет. Я должен вам сказать, что то воспитание, которое я получил от своих родителей, от своих старших земляков, привело меня к такому убеждению, что я должен всю жизнь, коль остался живой, делать добрые дела.

Родная сестра моей матери прошла всю войну в хирургическом подвижном госпитале и вернулась 26 декабря 1946 года. Я ее спрашиваю: тетя Марина, война-то закончена в 1945 году, мы давно на свободе, а вы только сейчас вернулись, наши военнослужащие все демобилизовались. Она говорит: «Запомни, сыночка, в медицине нет мандатной комиссии, мы лечили румын и немцев тоже». — «Как же вы могли? Румыны у нас стояли, над нами издевались, когда мы были в гетто, а вы их лечили». — «А я тебе снова повторяю: в медицине нет мандатной комиссии, больной человек — и мы обязаны его лечить».

— Как вы узнали о победе?
— У нас некоторые имели радиоаппараты. И они сказали нам, что через несколько дней Крыжополь будет освобожден, и вот мы ждали-ждали... И перед освобождением к нам пришли 12 эсэсовцев и сообщили, что они получили приказ нас вырезать, нас не удивляла смерть, нас удивлял способ ее воспроизведения. Нас построили — и вдруг мы слышим топот копыт, старший из этих убегает и длительное время не появляется. Мы ждали-ждали-ждали, и потихонечку каждый почти стал поглядывать кто в окно, а кто в открытую дверь. И видим — такая картина: 12 эсэсовцев встали в круг, по команде расстегнули футляры с пистолетами, вынули пистолеты, приставили себе к вискам, нажали на курки и застрелили себя одномоментно. А они должны были нас вырезать, это был март 1944 года.

Потом пленных немцев строем гнали, и наши солдаты говорили: может, кто-то имеет что-то покушать — дайте им. Помню, у меня были две морковки и две луковицы, и я это отдал в руки. О чем это говорит, какие наши люди? Казалось бы, они только что нас убивали, шли в сапогах, в шинелях, под шинелями были вот эти безрукавки, которые мы посыпали нафталином, вещмешок брезентовый, крышка вещмешка — из натурального меха, чтобы он мог посидеть и не простудиться, всё было. А мы без этого победили.

Нашим людям, участникам войны, мне кажется, надо слать благодарности не только через 70 лет, но и через 70 миллионов лет; они совершили такой подвиг, они показали, что такое советский патриотизм, всему миру, для того чтобы люди всей земли завидовали, как в Советском Союзе жители любили свою родину.

— А как ваши родители?
— Мама тут умерла, папа до этого успел, мучился всю жизнь с последствиями тяжелейшей черепно-мозговой травмы. Брат умер тут, и на вскрытии у него была обнаружена киста травматическая — тоже при мне немец прикладом его по голове бил. Мать и брат похоронены тут, папа — там. Я сделал памятник, привез туда, и вот знакомая периодически звонит и показывает на экране памятник, до сих пор чистый, как новенький. Семь классов образования и одесские курсы бухгалтеров, и он был горд всю жизнь ими. Был честнейший и порядочный человек.

— Расскажите еще немного про устройство гетто. Что оно собой представляло?
— Дома, которые отвели под гетто, были ограждены колючей проволокой, периодически похаживали немецкие военнослужащие. Там были и из местных жителей, которые перешли на сторону немцев, а их немало было, активисты соблюдения этого порядка, жандармерия была, они наблюдали. Работоспособных выгоняли, утром открывались ворота, отключалось электричество и гнали на работы. Там рядом была железная дорога, рядом были склады, они на этих складах работали, на полях, подметали улицы, всё делали.

— А самым страшным что было?
— Вот как вам кажется, молодому человеку, страшно видеть, как пацана, вот этого Семена, бросают в колючую проволоку почти голым, видите? — Семен Исаакович расстегивает манжет рукава и показывает недалеко от часов белеющий шрам от сквозного прокола. — Это я висел на колючке, видите, насквозь. И кстати, немец меня пожалел, правую руку я сорвал, а другую — не было сил, истекаю кровью, пацан, он подошел, штыком сюда ткнул — и я сорвался с этой колючки. И я не один раз побывал в колючей проволоке, а три раза. Один из этих случаев закончился тем, что у меня на лице, голове и шее было 49 фурункулов, я даже не мог губы открыть, чтобы глотнуть каплю воды. Для них это было обычное дело.

Я наблюдал за повозками лошадиными, которые останавливались, чтобы лошади отдохнули, поели. И когда этот ездовой засыпал, я выпрыгивал — мешок, который висит на дышле, в нем кукурузные початки, для того чтобы лошадь ела, и я набивал себе пазуху початками. Лошади это, конечно, не нравилось, но я наловчился: когда она открывала пасть, чтобы укусить меня за шею, я в это время початок туда вталкивал — и она не могла закрыть рот. Из мясорубки сделали аппарат, чтобы зерно это крошить... Врагу не пожелаешь того, что тогда было.

После войны я был направлен на работу во Львовскую область, в город Городок. 14 км от Польши. Я вышел из поезда, на котором приехал со Львова, иду в сторону завода, навстречу мне идут двое мужчин. Один другому кричит: «О, жид идет». И началось… Я там проработал три года и был призван в армию. Когда я в армию уходил, на этом же перроне остановился такой же поезд, и проводники увидели, что на перроне полно людей, и стали заявлять, что свободных мест нет. А это провожали меня одного!

А там вначале дважды меня убивать приходили. Один раз мне жизнь спас ворон, который у меня жил. Он стал клевать. Их двое поднялись на лестницу, на втором этаже. Я жил один. Утром обычно яичницу делал, что-то такое, покрошишь с луком, ему даешь, он сидит у меня на плече, и себе берешь. Он ни разу мне не накакал. Такой был умный ворон. Чудо. Вот как в жизни бывает. Однажды убивать приходили — он заклевал их. Я не закрывал окно, оно открыто для него, по лестнице поднимались — он услышал. Вот так вот. Всё я пережил…

От Семена Исааковича не хотелось уходить, хоть из его приемной уже заглядывали и ждали очереди. У него полная тепла улыбка и очень добрые глаза. А говорил он тихо и очень спокойно. Его голос дрогнул лишь однажды — от мысли о том, что творится сейчас.

Известнейший врач города сидел в своем рабочем кабинете. Он все еще консультировал пациентов, несмотря на сложности со здоровьем. Он любил людей. И мне он подарил свою книгу «Я люблю вас, люди!», в которой много теплоты и биография, такая малоизвестная, но такая наполненная жизнью.

Фото, видео: живыелегенды.онлайн, «Областная газета», ekburg.ru, Оксана Махалова, vybor-naroda.org

Книга Памяти

«Книга памяти» класса как способ сохранения памяти о Великой Отечественной войне

Автор: Мифтахутдинова Екатерина Дамировна,

ученица 8 В класса

  Введение

В 2020 году в России состоялось празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта война унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. С каждым годом все меньше и меньше становится живых очевидцев тех событий.

Священный долг каждого поколения -  это сохранение памяти о фронтовиках, тружениках тыла, детях военной поры. В этом состоит актуальность проекта.

До тех пор, пока живы участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военной поры, которые могут рассказать о прошедших событиях: как жили, как сражались, как работали, во что верили, на что надеялись – эти документальные факты необходимо собрать и сохранить.

Цель проекта: создание «Книги памяти класса» для сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Задачи проекта:

·​ изучить семейный архив; узнать, были ли в семье родственники-участники Великой Отечественной войны;

 ·​ подобрать фотографии и документы из семейных архивов;

 ·​ подготовить сообщения о родственниках-участниках Великой Отечественной войны;

   создать электронный и бумажный архив об участниках Великой Отечественной войны.

  Для достижения поставленных задач нами были использованы различные источники информации.  Мы изучили документы, связанные с периодом Великой Отечественной войны, которые сохранились в семейных архивах, систематизировали фотоматериалы, семейные реликвии.  Проанализировали базы данных интернет-сайтов: ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

 Объектом исследования являются события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Предметом – истории конкретных семей в годы войны.
 При проведении работы мы использовали 
различные методы: поисково-исследовательский, аналитический, практико-ориентированный, метод опроса, интервью.  

 Гипотеза: если будут выполнены поставленные задачи и реализована цель проекта, то участники проекта смогут получить интересную, разнообразную информацию о своих семьях и жизни народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Практическая ценность данной работы состоит в том, что в дальнейшем материал можно использовать:

  • на уроках истории, обществознания;

  • при написании творческих работ и исследований, посвящённых Великой Отечественной войне;

  • при подготовке внеклассных мероприятий и написании творческих работ;

  • при разработке экскурсий по школьному музею.

Особое внимание сегодня необходимо уделять изучению истории родного края, истории своих семей, потому что воспитание патриотизма и любви к своей Родине, осознание себя как гражданина происходит через познание своей малой родины, ее культуры, истории и литературы. Как известно, «на творчество и созидание способен тот, кто много знает о своей Родине». Всецело этому может способствовать обращение к истории Великой Отечественной войны.

Глава I.  «Книга памяти» класса как способ сохранения памяти о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Однако все дальше и дальше в историю уходят от нас эти грозные годы. Уже выросло не одно поколение, которое не испытало на себе тягот военного и послевоенного быта. С каждым годом все меньше и меньше становится живых очевидцев тех событий. А значит, исчезает живая память.

Священный долг каждого поколения -  это сохранение памяти о фронтовиках, тружениках тыла, детях военной поры. Для нас, потомков, всегда должны быть актуальными слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Разбудить человеческую память – наша задача.

Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, как надо отстаивать её свободу.
 Воспитание памяти о своем роде, своей семье – начало воспитания такого человека, который понимает, как тесно соприкасаются события семейной истории с жизнью всего народа и страны.

В годы Великой Отечественной войны в каждой семье были люди, которые приближали Победу, совершая подвиги на фронте или в тылу. Евгений Агранович написал об этом так:

Нет в России семьи такой,
 Где б не памятен был свой герой.

У нас, правнуков победителей, еще есть возможность записать рассказы о фронтовиках, тружениках тыла, детях военной поры непосредственно от родных. Эти документальные факты необходимо собрать и сохранить, чтобы память о каждом защитнике Отечества была жива.

Знать историю своего рода особенно необходимо подросткам, когда у них происходит формирование жизненной позиции, личностных качеств, мировоззрения. Ведь именно сегодняшние дети - мостик между поколениями, именно они должны рассказать правду о войне последующим поколениям. Поэтому необходимо бережно относиться к семейной памяти и ценностям, которые являются источником нравственной силы, идейной убеждённости, духовной преемственности поколений. Всецело способствовать этому процессу может создание «Книги Памяти» класса.

В прошедшем учебном году мы очень тщательно изучали семейные архивы. Совместно с родителями учащиеся знакомились с документами семейного архива, рассказывали о самых важных документах семьи. Мы оформили папку «Семейный архив» для хранения копий документов, имеющихся в семьях, с описаниями их особенностей и рассказов близких. Особенно актуальным стало изучение военных документов. Из семейных архивов извлекались фронтовые письма, фото, наградные книжки, военные билеты.

Во время данной работы выяснилось, что некоторые ребята до этого и не знали о том, какие ценные вещи хранятся в их семье, а их прадеды и прабабушки имеют героическое прошлое.   Так возникла идея создания отдельного архива семейных документов, связанных с Великой Отечественной войной. В ходе поисковой работы решили объединить весь собранный материал в «Книгу памяти».

«Книга памяти» содержит следующую информацию: ФИО участника  Великой Отечественной войны; годы жизни ветерана; рассказ о том, где человек воевал (по имеющимся данным); где, когда и при каких обстоятельствах погиб или умер (в том случае, если участник погиб или умер); где, когда и при каких обстоятельствах пропал без вести (в том случае, если участник пропал без вести); где участник живёт на данный момент (в том случае, если участник жив на данный момент); фотографии, отсканированные письма, наградные листы, военные билеты и прочие документы. 

В «Книге памяти» использованы документы и фотоматериалы из семейных архивов. Кроме того, в книге могут быть опубликованы воспоминания тех немногих здравствующих ветеранов, кто еще может встречаться со школьниками, рассказы бабушек, дедов и прадедов учащихся класса о военных годах. 

Перспективным считаем создание электронной Книги памяти и размещение её в сети Интернет. Подобную брошюру можно создать о вдовах, тружениках тыла и детях войны, статьи в которой можно будет сделать в форме их воспоминаний.

Вся деятельность по сбору материалов для Книги памяти строится на добровольности и желании, взаимном уважении. Каждый выполняет посильную часть общего дела и привлекает для оказания помощи необходимых ему людей.

Участниками проекта являются учащиеся 7 «В» класса МАОУ СОШ №166, интересующиеся историей своей Родины, своей семьи. Кроме этого во время поисковой деятельности привлекались к работе над проектом родители учащихся, люди пожилого и пенсионного возраста, ветераны.

Проект долгосрочный. Продолжительность – 3 года. (2018 г. – 2021 г.)

Основные этапы реализации проекта

Работа над проектом проводится в три этапа:

I этап – подготовительный: анкетирование и анализ анкет, поиск и сбор информации о членах своей семьи, живших во время войны; подбор фотографий;

II этап – основной: создание листовок о членах своей семьи–участниках войны; оформление тематического стенда и его использование для проведения классных часов, бесед, экскурсий.

III этап – заключительный: соединение разрозненных рассказов воедино, оформление и презентация «Книги памяти».

В ходе работы над проектом учащиеся получат информацию о членах своей семьи – участниках войны. Каждый ребенок почувствует свою сопричастность к празднованию Дня Победы и на примере конкретных дел и поступков, почувствует гордость за свою семью и «свою Родину».
  Работа над созданием «Книги памяти» расширяет представления учащихся об основных событиях
Великой Отечественной войны за счет обращения к документам семейных архивов и непосредственным носителям исторической памяти (родителям, бабушкам, дедушкам и другим.). Недостаток сведений семейных архивов учащихся компенсируется документальными сведениями интернет-сайтов ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Саксонские мемориалы», «Солдат.ru», «Бессмертный полк». Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну, – главная наша задача.

В 2018 году, когда мы пришли в 5-й класс, началась поисковая работа. Привлекались к работе родители и родственники.  В архиве мы собрали материал не только о людях, воевавших на фронте, но еще и о тех, кто был в тылу и всеми силами помогал фронту, у нас есть рассказы и о детях, которые  с детства увидели все ужасы войны. Мы даже и не подозревали, что можно узнать столько информации.   К нам в класс могут поступить новые ученики, они поднимут семейные архивы, и в Книгу Памяти будут вписаны новые имена.

Первые шаги заключались в обращении к архивам, интернет-ресурсам. 

1.1. Семейный архив

АНАЛИЗИРУЕМ

УСТАНАВЛИВАЕМ

Документы: письма, похоронки,  свидетельства о рождении, браке;  фотографии; истории болезни; справки о ранении;  автобиографии;  воспоминания; наградные документы; военный билет, ветеранские книжки
 
Семейные предания

1. Фамилию, имя, отчество (с вариантами написания).
 2. Дату, место рождения.

 3. Место, дату призыва.

 4. Учебные заведения, воинские части, в которых проходила служба (учеба) (номера полевых почт), звания.

 5. Награды.

 6. Факты ранения, нахождения в плену.

 7. Однополчан, командиров.

 
8.Место гибели, организацию, выславшую извещение о смерти.

Поиск сведений дома

Прежде всего, нужно точно знать фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень сложно. Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы.

Соответствие между дореволюционным, предвоенным и современным административно-территориальным делением можно выяснить в интернете. (Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах на сайте СОЛДАТ.ru)

Обычно нетрудно бывает выяснить время призыва и место проживания призывника. По месту проживания можно определить, каким районным военным комиссариатом (РВК) он был призван.
 В первую очередь рекомендуется ещё раз просмотреть все сохранившиеся документы, письма, фотографии, обращая внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, звания, названия населённых пунктов. Звания можно о
пределить по знакам различия на сохранившихся фотографиях. Если звание неизвестно, то принадлежность к рядовому, командному и политическому составу можно приблизительно определить по воинской части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время.

В ходе работы над проектом изучались письма с фронта. Все письма с фронта просматривались военной цензурой, военнослужащие были об этом предупреждены, поэтому обычно в письмах не указывались названия и номера воинских частей, названия населённых пунктов. Первое, что нужно определить: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или "полевая почта"). По номеру ППС часто удаётся определить название воинской части. («Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах»,  «Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах» на сайте СОЛДАТ.ru)

При поиске и анализе данных важно искать по всем возможным сочетаниям данных и написаниям ФИО. Искать, постепенно уменьшая количество реквизитов. Сделать максимально широкую выборку поисковых результатов. Обратить внимание на автора и время создания документа, лежащего в основе результата. Соотнести полученные данные с современным административно-территориальным делением. Учесть возможные ошибки в написании имен собственных.

Если человек вернулся живым, то работать можно с опорой на таблицу.

 Устанавливаем места службы:

(конкретные части, подразделения, время нахождения в них):
 - анализируем семейную память,  устанавливаем по справочникам полевых почт номера соединений

  - обращаемся в военкомат

  - обращаемся в организацию, где работал (личное дело)

 - изучаем базы данных Подвиг народа и ОБД Мемориал, устанавливаем факты награждения (в составе какой части получены), факты ложного учета как погибшего (в составе какой части и в какое время)

Устанавливаем боевой путь:

1. Изучаем боевой путь интересующих нас воинских частей по интернет-источникам, книгам. Соотносим со временем нахождения в них искомого лица.
 2. Устанавливаем связи с музеями данных воинских частей, а также с музеями, расположенными на территории боевого пути воинских частей. Можно обратиться в наиболее старые школы в районе, места жительства вернувшегося с войны, ветеранские организации.

 3. Если был факт ранения – делаем запрос в АВММ МО РФ, награждения – в ЦАМО, плена – ищем фильтрационное дело.

 4. При необходимости уточнить конкретные этапы боевого пути –
обращаемся в ЦАМО или др. центральный архив.

 

Если человек был убит, то работаем по другой схеме.

Сбор данных: место гибели, места службы

-  изучаем ОБД  Мемориал, уточняем место и дату гибели, захоронения
 - уточняем современное АТД места гибели, за сведениями о захоронении обращаемся в военкомат по месту захоронения.

 - анализируем семейную память,  устанавливаем по справочникам полевых почт номера воинских частей

  - обращаемся в военкомат (в какую часть призвали)

  - изучаем базу данных Подвиг народа устанавливаем факты награждения (в составе какой части получены).

Устанавливаем боевой путь:

Делаем запрос в ЦАМО (др. архив) - подтверждаем факт гибели. Указываем реквизиты дела из ОБД Мемориал.
 Ищем место захоронения и историю последнего боя в Интернете. Устанавливаем связь с поисковиками и краеведами по месту захоронения.

 Изучаем боевой путь интересующих нас воинских частей в интернете, по книгам.

 Устанавливаем связи с музеями данных воинских частей, а также с музеями, расположенными на территории боевого пути воинских частей, потомками однополчан.

Алгоритм работы с материалами о тех, кто пропал без вести или умер в плену дан в таблице.

Сбор данных: место смерти, места службы

- изучаем ОБД  Мемориал, БД Саксонские мемориалы уточняем место и дату смерти, захоронения
 - устанавливаем современное АТД места смерти, за сведениями о захоронении на территории СНГ обращаемся в военкомат по месту захоронения.

 - анализируем семейную память,  устанавливаем по справочникам полевых почт номера воинских частей

  - обращаемся в военкомат (в какую часть призвали)

  -изучаем базу данных Подвиг народа устанавливаем факты награждения (в составе какой части получены).

Устанавливаем боевой путь:

Делаем запрос в соответствующий архив (если обнаружена ссылка в базах, указываем ее реквизиты) или Красный крест (см. Солдат.ru).
 Ищем место захоронения и историю лагеря в Интернете. Устанавливаем связь с муниципалитетом по  месту захоронения. (для СНГ – с поисковиками, краеведами)

 Если до плена установлен факт ранения обращаемся в АВММ МО РФ, награждения обращаемся  в ЦАМО (др. архив).

 При необходимости уточнить конкретные этапы боевого пути – обращаемся в ЦАМО или др. центральный архив.

 Поиск судьбы воина – достаточно длительное и нелегкое дело, которое не всегда приводит к достоверным и конкретным результатам. Но даже крупицы нового знания о человеке всегда ценны.  Они навсегда будут включены в семейную историю, если разместить их на сайте «Бессмертного полка», то они дополнят историю Великой Отечественной войны от первого лица.

Участие в проекте по созданию «Книги памяти» дает возможность учащимся расширить знания о семье и родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Дети изучают семейный архив, работают с фотографиями и документами, готовят сообщения о родственниках.

В нашей школе в течение последних пяти лет проходит акция по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Благодаря этому проекту создана школьная электронная «Книга Памяти», в которой содержатся рассказы о ветеранах. Есть там материалы и о наших прадедушках и прабабушках.

В 2020 году к Дню Победы в школе открыт музейный зал, посвященный Великой Отечественной войне. Наш класс приготовил и сдал материалы для выставки. В них представлены не только фотографии ветеранов, но и их биографии, копии документов, воспоминания о них. Подготовить материалы помогли родители, бабушки и дедушки. Были пересмотрены десятки семейных фотографий, опрошены родственники, которые что-либо помнили о войне. Некоторые семьи специально ездили в другие населенные пункты, чтобы собрать больше материала. Почти во всех семьях сведения о родственниках были собраны.

Работая над книгой, ребята смогли по-другому взглянуть на историю страны: они воочию увидели сопричастность каждого человека к истории своей страны. Теперь каждому стало понятно, что история создается усилиями не только политиков и правителей, но и простых граждан. Кроме того, работа над книгой объединила детей и родителей, бабушек и дедушек.

 Глава II. Материалы из семейных архивов

В «Книгу памяти» класса вошли материалы из семейного архива моей семьи. Остановимся на них более подробно.

Дмитрий Михайлович Котляр – мой прадед с материнской стороны. Годы жизни: 1888-1944. В довоенное время жил с семьей в городе Конотоп Сумской области (Украина). Он был учителем естествознания. Когда город был оккупирован немецкими войсками, то его оставили в городе для связи с партизанами. Он был схвачен немцами, его пытали. Из немецких застенков он был освобожден советскими войсками. Пытки сильно подорвали его здоровье, вскоре после освобождения из плена он скончался.

Шихалева (Котляр) Екатерина Дмитриевна (1929 – 2017 год)

Екатерина в довоенное время жила в г. Конотоп. В 1941 году, когда город был занят немецкими войсками, ей исполнилось 12 лет. Во время оккупации она в один миг стала взрослой, заботу о семье считала своей обязанностью. В 1944 году она пошла учиться в ФЗО. В послевоенное время она вышла замуж за летчика и оказалась на Урале. Работала на Ирбитском мотоциклетном заводе. Награждена медалями за доблестный труд.

Мокин Павел Афонасьевич. Год рождения – 1930.

Павел Афонасьевич в 1942 году закончил школу. В годы войны работал разнорабочим в колхозе им. Сталина Свердловской области. Позже трудился в Режевской МТС трактористом. За достижения в труде награжден медалями. Имя П.А. Мокина занесено в Книгу Трудовой Славы. В 2020 году он награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». В данное время П.А. Мокин проживает на территории Режевского ГО.

Мефтахутдинов Шамси – мой прадед с отцовской стороны. Он родился в 1919 году. В армию был призван Шахтинским военкоматом в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны был на фронте, воевал. В 1942 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Был сержантом, командиром отделения. В конце войны служил в составе 912-го саперного отделения. После окончания войны вернулся домой. Работал на шахте. Награжден за трудовую доблесть и мужество, проявленное в годы войны. 

Материалы из семейного архива моей семьи были переданы в «Историко-литературный музей-клуб МАОУ СОШ №166». В музейном зале на выставке «Победили в боях, победили в тылу» на стенде «Стена Памяти» расположены фотографии моих родных, принявших участие в войне. Во время музейных уроков звучит рассказ о подвигах моих близких.

Заключение

Нашим проектом мы хотим поимённо поблагодарить и живущих рядом с нами ветеранов войны, тружеников тыла, детей военного времени и тех, кто не вернулся с войны.

  Считаем, что работа нами была проделана огромная. В подготовку книги с огромным энтузиазмом включились не только сами дети, но и родители, бабушки и дедушки. Были пересмотрены десятки семейных фотографий, опрошены многие родственники, которые что-либо помнили о войне. Некоторые семьи специально ездили в другие населенные пункты, чтобы собрать больше материала. Во многих семьях сведения о родственниках были собраны или материалы собираются. 
 Работая на
д книгой, ребята по-другому взглянули на историю страны – они воочию увидели сопричастность каждого человека к истории своей страны и поняли, что историю творят не только политики или правители, но и простые граждане, такие, как их прабабушки и прадедушки.

  Сотрудничество детей и родителей, а также бабушек и дедушек, дало возможность пообщаться нескольким поколениям в семьях, проявив интерес и уважение к старшему поколению, прикоснуться к семейной памяти.
 Данный проект помог у
ченикам раскрыться с необычной стороны. Они получили возможность прикоснуться к истории своей Родины изнутри – с позиции человека и семьи, осознали важность и нужность каждого человека для своей страны, увидели необходимость сохранять историю для потомков.

 

Список литературы

Интернет-ресурсы.

ОБД Мемориал – сведения о погибших воинах (http://obd-memorial.ru/html/index.html )
 «Подвиг народа» – сведения о наградах периода войны (
http://www.podvignaroda.ru/ )
 Саксонские мемориалы – сведения о погибших в плену на территории Германии (
http://www.dokst.ru/)
 Мемориал. Жертвы политического террора в СССР – сведения о репрессированных, уточнение места рождения (призыва) в т. ч. по косвенным (родственники) данным. 
http://lists.memo.ru/

Справочные ресурсы

Солдат.ru – справочники (в том числе – полевых почтовых станций), ссылки на интернет-ресурсы, памятка по поиску пропавших без вести, формы запросов (анкет) http://www.soldat.ru/
 Википедия – краткие данные о времени формирования и действия воинских частей 
http://ru.wikipedia.org
 Росархив – сведения, куда обращаться по конкретным направлениям поиска 
http://archives.ru/faq/war.shtml
 Портал «Архивы России» - адреса архивов   
http://www.rusarchives.ru/

 

 Приложение 1. Фотография Ш. Мефтахутдинова.

 

 

 

Приложение 2. Фотография Д.М. Котляр

 

 

 

 

Приложение 3. Фотография Е.Д. Шихалевой (Котляр)

 

 

  

Приложение 4. Фотография П. А. Мокина

 

 

 

 Приложение 5. Сочинение Е. Мифтахутдиновой

Четыре лика войны 

01.09.2021 

Сегодня начался новый учебный год, и я решила вести дневниковые записи. Буду рассказывать о всем самом интересном, что происходит в моей жизни! 

Мы полгода не видели друг друга. Встретились в школьном дворе, стоим общаемся, бесцеремонно разглядываем друг друга, затем идем в кабинет! На классном часе говорили о Великой Отечественной войне… 

Прошло 76 лет. Весну Победы мой прадед встречал дома. Наверное, тогда город Конотоп утопал в сиренево-белой дымке, благоухал черемуховыми запахами. Я не знаю, как это было на самом деле... Прадедушку я видела только на фотографии.  

Захотелось снова увидеть его лицо, я достала семейный альбом. Одна фотография… Черно-белая, пожелтевшая от времени. Еще довоенная. На ней Дмитрий Михайлович Котляр запечатлен с другом. Они сидят, рука моего прадедушки лежит на плече товарища. Смотрю на фотографию и пытаюсь представить события далекого прошлого. Мне кажется, что на допросах Дмитрий Михайлович смотрел на полицаев с такой же усмешкой…  

Он родился в 1888 году на Украине в г. Конотоп. Работал в школе учителем биологии. Когда город был оккупирован немецкими войсками, то остался там в качестве связного с партизанами. Был схвачен врагами, его пытали и избивали. И все же он выстоял, дождался своих! Это была последняя его весна, вскоре его не стало.  

А вот еще одна фотография. На ней запечатлен мой прадедушка по папиной линии. Звали его Шамси. Фамилия та же, что и у меня. Он был призван в армию в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны был сержантом, служил в 912-м отдельном саперном батальоне. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В нашем семейном архиве много послевоенных фотографий, но я люблю разглядывать именно эту. На ней у прадедушки строгое лицо, волевой подбородок, густые брови нависают над глубоко посаженными глазами, непослушный чуб только слегка прикрывает лоб. Вот такие отчаянные и смелые войну выиграли! 

02.09. 

На уроке литературы зашел разговор о произведениях, в которых речь идет о детях. Весной мы прочитали несколько таких, среди них «Детство» Л.Н. Толстого, одноименное произведение М. Горького, но мне почему-то вспомнились «Ранние журавли» Ч. Айтматова. Да, взрослеть непросто… Когда тебя не понимают, тебе тяжело. Когда ребенок потерял мать, ему очень плохо и сложно. Но, наверное, еще тяжелее быть подростком в условиях военного времени, когда по годам и по силам ты еще относительно маленький, а спрос с тебя идет как со взрослого человека! Ч. Айтматов показывает именно таких ребят. Герои повести — ученики 6-7 классов. Их отцы, старшие братья – на фронте! И эти дети должны засеять заброшенные поля, они должны дать хлеб фронту и семьям. Подростки понимают это так же, как понимал свой долг перед отцом и матерью, перед страной мой прадедушка.  

Звали его тогда Пашей, Пашенькой, а то и вовсе Пашкой! Спустя годы односельчане стали произносить уважительно: «Павел Афонасьевич»! И было за что! В послевоенное время он получил немало наград, последнюю присвоенную медаль за доблестный труд Мокину П.А. вручили весной 2020 года. 

Я взяла в руки удостоверение, Павел Афонасьевич получил его в 1946 году, когда выучился на тракториста. С фотографии на меня смотрит совсем юное лицо, ведь ему тогда исполнилось 16! В годы Великой Отечественной войны он жил в деревне Точилка и работал разнорабочим. Всю жизнь прадедушка живет на Режевской земле, как говорится: «Где родился, там и пригодился»! 

В суровое военное время не отставали от мальчиков и девочки! Дочери Д. Котляра Кате, когда в город вошли немцы, исполнилось всего 12 лет. Выживать многодетной семье было очень сложно. Чтобы помочь родным, Катя собирала младших и вела их в лес, там можно было набрать грибов и ягод. За время оккупации девушка очень быстро повзрослела, заботу о семье считала своей обязанностью. Умение же хорошо работать и ладить с людьми пригодилось позже, когда Е.Д. Шихалева стала бригадиром. Вот и на фотографии, опубликованной в газете г. Ирбита, где она работала на мотоциклетном заводе, прабабушка запечатлена в своем цехе. 

03.09. 

Сегодня я заглянула в наш школьный музей. Окинула взглядом витрину, где находятся личные вещи санинструктора А. Левинской. Обратила внимание на большой стол, покрытый кружевной скатертью, на лежащие на нем удостоверения, газеты военного времени. И мой взгляд привычно остановился на музейном комплексе «Стена Памяти». Среди многочисленных фотографий есть четыре, на которых запечатлены мои родные! Смотрю на них и думаю: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» 

                                                                             Е. Мифтахутдинова, 8 «В» класс