понедельник, 16 марта 2020 г.

Страница дарителя

  • Воспоминания Н.Г. Неволина
  • НЕВОЛИН ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    Участник Великой Отечественной войны.
    Отец родился в 1913 году в городе Ивдель Свердловской области. В 1941 году он был директором
    Средней школы в рабочем поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области и преподавал историю. Мама Лариса Ивановна преподавала немецкий язык в той же школе и была классным руководителем 10 класса. В 1941 году все ученики 10 класса были призваны на фронт в действующую армию. Домой с полей сражений вернулась только одна бывшая десятиклассница, Люба Киприч. Остальные пали в боях. Весь класс.
    Отца призвали осенью 1941 года. В ту пору на Урале и в Сибири формировались новые войсковые соединения, которым предстояло в дальнейшем принять участие в контрнаступлении против немецко-фашистских войск под Москвой. Поскольку до войны отец проходил службу в кавалерийских частях Рабоче-крестьянской Красной Армии, то он и был призван в кавалерию, в своей части занимал должность комиссара или по-нынешнему заместителя командира по политической части. Вскоре вновь сформированные части военными эшелонами были направлены под Москву, где после разгрузки и боевого слажения влились в состав Первой Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова.
    Отец вспоминал, как на боевые позиции выдвигались в конном строю через всю тревожно притихшую Москву. Но в то же время бойцы не могли не заметить, с какой радостью москвичи всматривались в двигавшиеся мимо эскадроны, отмечая для себя и сытых и рослых боевых коней, и ладных всадников в новых белых овчинных полушубках. А вскоре залпы тысяч орудий возвестили о начале контрнаступления под Москвой.
    Первая Ударная армия наступала западнее Москвы. Кавалерия прорывала фланги противника и успешно в дальних рейдах громила его тылы, нарушая связь, лишая подвоза боеприпасов, топлива для авто и бронетехники и стабильных поставок продовольствия. Нередко приходилось ввязываться в бой с немецкой кавалерией, еще чаще с мадьярами / венграми/. По отзывам отца, мадьяры были хорошими кавалеристами, достойными противниками. Лошадь у отца была чисто белой масти и звалась Снегурочка. Не раз в бою она спасала его, порой буквально заслоняя собою. Отец, бывало, вспоминал, как в сабельных схватках кони почти звереют, рвут друг друга. У них тоже свой бой. А хозяина ценят и берегут. Помню, отец еще вспоминал, что у его Снегурочки была она особенность, доставлявшая немало хлопот. Дело в том, что самолюбивая по нраву и очень резвая в скачке она не терпела ни одного коня впереди себя, непременно его догоняя. А потому в преследовании не раз заносила отца в самую гущу врагов, бывало до приближения основных сил нашего эскадрона. Тут уж приходилось рассчитывать только на свой боевой опыт.
    Мои детские впечатления не закрепили ни азарта яростных боев, а они, конечно же, были, ни кровавых потерь и боль утраты товарищей. Но остались другие запомнившиеся эпизоды войны. Например, с каким удовольствием бойцы сооружал себе баню из подручного материала, а после весело жарко в ней парились. Или как после долгого пребывания в заполненных ледяной водой окопах Северо-Западного фронта ни один не схватил ни малейшей простуды. Зато после отвода с передовой в тыл на переформирование и помещения в тепличные условия слегли почти все, как один. Или как в селе Петрищево довелось увидеть место казни Зои Космодемьянской. Или короткую встречу с Георгием Жуковым и его сопровождающими во время выезда полководца в боевые порядки фронта. 
    После разгрома немецких фашистов под Москвой отец участвовал в обороне Ленинграда. Затем были тяжелые и затяжные позиционные бои под Старой Руссой на Северо- Западном фронте.
    Ранение. Потом еще одно с тяжелой контузией и временной потерей зрения. Операции, лечение. В 1943 году отец был комиссован из действующей армии в звании капитана и в сопровождении медсестры был направлен в родной поселок. Его боевые награды: орден Отечественной войны, медали « За Отвагу», « За боевые заслуги», « За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
    Моя мама Родионова Лариса Ивановна
  •  
    была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Всю вой ну она продолжала учить детишек нашей школы, прививая им любовь к Родине и готовность при необходимости встать на ее защиту.
    Не могу не рассказать и еще одним почти мистически эпизодом из боевой биографии отца, которым он со мной однажды доверительно поделился. Вот его короткий рассказ 
    «Однажды поздней дождливой осенью мы прорвали вражеский фронт на своем участке и ушли в глубокий рейд по немецким тыла. Но в то же самое время на сторону немцев перешел генерал Власов с частью своих войск. Фронт за нами захлопнулся и после рейда по тылам нам предстояло пробиваться к своим, опять же через линию фронта. Выходили раздельными группами. Я был старшим в своей. Кругом гиблые болота, туман, слякоть. Костры не разводим. Фронт вроде и гремит. Надо выбрать направление. Но как его найдешь в этих болота?
    Шел мелкий нудный дождь, едва рассвело. Густой туман. Присел у дерева. Вдруг вижу – из тумана дочка моя Леночка выходит и прямо ко мне. «Папка, идем со мной. Я вас выведу». Взяла за руку и идет впереди по ей одной видной тропке. Я тут же поднял бойцов. «Все за мной!» Я дочку вижу, а для бойцов она невидима. Канонада все ближе. Долго ли, коротко ли, а вышли точно к своим. А дочки словно и не бывало. Вот так, сынок. Чего только в жизни не бывает, тем более на войне». Я позднее и от фронтовиков, и от участников боевых действий в наше время слышал немало удивительных историй и хочется верить, что все так и было. Вера любимых и родных людей не раз спасала бойцов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий